Rolling Stones на Дворцовой Площади, Санкт Петербург, 28 Июля 2007
По мере того как проходит время, какие-то отдельные эпизоды этого исторического события стираются в памяти но, в целом, сохраняется ощущение того как будто бы произошло это только вчера. Роллингов я видел до этого памятного дня два раза - первый раз в 1997 году на стадионе Soldier Field (еще до реконструкции) в рамках тура Bridges to Babylon и второй раз в United Center в рамках тура No Security годом спустя. Если мне не изменяет память, оба эти концерта были запечатлены в материалах газеты 7 Дней, но, раскопать их после гибели архива в 2004 году не удалось. Что касается концерта на Дворцовой - он был подробным образом запечатлен в радиопередаче для радио " Новые Горизонты" и программа эта, по всей видимости тоже не сохранилась.
Мне же остается восстановить это событие по памяти.Фотографии читатель сможет детальным образом изучить ниже. Итак, самое первое, что вспомнилось сейчас - брошенная фраза о том, что этот концерт замкнул своеобразный круг истории. Именно здесь в 1917 году родилась советская власть и именно здесь же, на том же самом месте советская власть метафорически умерла 28 Июля 2007 года, в замечательный летний день. Второй момент это - воспоминание далекого детства. Как -то раз, когда мне было лет 7-8 , родители принесли мне из библиотеки огромную подшивку журнала "Крокодил" и я, помнится, с большим удовольствием детально изучал эту подшивку, особенно мне нравились сатирические рисунки Кукрыниксов на тему злых толстых буржуинов в разрывающихся на груди черных френчах и высоких цилиндрах. И вот, в середине подшивки я неожиданно наткнулся на огромное фото человека в позе обезьяны и, как зачарованный рассматривал его долго-долго, не веря что в мире существует подобное чудо-юдо. К фотографии прилагалась большая статья. которую я зачитал до дыр, статья про окончательное падение гнилого западного мира в образе упаднической английской группы Роллинг Стоунз (возможно там было написано - "Перекати-Поле" и ее солиста, главного деграданта Мика Джаггера. А летом мы отправились в Крым в поселок Рыбачье, где у старшего брата моего приятеля детства Олега (его звали Володя) постоянно играл катушечный магнитофон. Было это примерно в году 1972 -73, помню что Володе было на тот момент лет 16-18, у него были длинные волосы и фирменные джинсы, которые он для понта специально тер кипичом. Джинсы, как помнится, местные любили снимать с отдыхающих студентов-москвичей в ходе частых потасовок, впрочем я не об этом. Так вот, в этом магнитофоне постоянно крутилась одна и таже песня, приятная мелодия на английском языке и в припеве можно было уловить слово Эндже. Я поинтересовался у Олега, младшего брата Володи, что это была за песня и получил ответ - Энже. Поскольку песня мне глубоко и навсегда запала в душу (было мне, напоминаю на тот момент лет 7-8) я, дождавшись, когда придет Володя, задал тот же самый вопрос. " Это - английская группа Роллинг Стоунз" - пояснил Володя, очень классная команда и тут меня осенило - " Слушай, говорю я ему, - я слышал об этой группе, я же читал про нее где-то, там еще фотография была их солиста, такой мужик в позе обезьяны". " Уж не в Крокодиле случаем? - усмехнулся Володя. "Точно, в Крокодиле - образовался я, там еще написали что это - тотальное загнивание и декаданс".
А несколько лет спустя мне в руки попал диск фирмы Мелодия - сорокопятка, но, на самом деле она игралась на 33-х оборотах, просто было на ней по две песни с каждой стороны, И на пластинке этой было написано "М Джаггер "Пока Льются Слезы" и "Нарисуй Это Черным" Англия. Пластинку эту я, помнится, запилил до основания, особенно мне нравилась вещь "Нарисуй Это Черным" которую я даже подобрал на фортепиано в тональности до-мажор.
И вот на дворе 2007 год, колыбель революции, Дворцовая Площадь, в центре которой возведена огромная стальная конструкция. Собирается весь местный и приезжий бомонд. За полчаса до начала концерта вдоль рядов прохаживается Михаил Боярский в шляпе, причем, всем ясно, что прохаживается он именно с той лишь целью, чтобы вся толпа увидела его и его замечательную шляпу. На сцене скачет Джеггер молодым жеребцом, раздувается красный язык, через всю площадь катится передвижная платформа, над стольным градом Питером гремит "I can't get no satisfaction". Нужно родиться и прожить в этом городе в советские времена, быть примерным комсомольцем, активистом, участвовать в народных стройках типа БАМ, проводить политинформации для того чтобы в это день 28 Июля 2007 года полностью осознать символизм происходящего.
Перед концертом мы с Димком, помнится, зашли в каку-то картинную галерею на Невском, где была организована выставка работ Ронни Вуда, ударника Стоунз и художника по совместительству. Картины нам очень понравились - они все были выполнены на тему Rolling Stones, правда, самого Вуда мы уже не застали (как нам сказали, он был в галерее ранее и общался с народом. Дойдя до Дворцовой, мы встретились с одним из наших однокурсников по филфаку, большим фаном Сергеем Пономаревым, который много лет проработал и продолжал работать в американской компании по производству и установке банкоматов. (Отвлекусь на секунду, вспоминая один забавный эпизод, о котором рассказал нам Пономарев. Как-то раз местные воры утащили один такой банкомат, подъехав ночью на грузовике. Банкомат они просто выломали из асфальта вместе с болтами, погрузили при помощи крана на грузовик и увезли в неизвестном направлении. Через несколько дней банкомат это нашли брошенным в поле. Все деньги находились внутри банкомата нетронутыми. Преступники так и не смогли его взломать и, отчаявшись, выбросили как ненужный металлолом)