Элтон Джон на Дворцовой Площади, Санкт Петербург, Пятница 6 Июля 2007
Транскрипция радиопрограммы, вышедшей в эфир в Субботу 7 Июля 2007
Радио “Новые Горизонты 1240 AM “ Чикаго, Иллинойс
из Санкт Петербурга
Серж Исаков.
Итак, эпохальное событие имело место вчера в городе – концерт Элтона Джона на Дворцовой площади, в связи с чем мне бы хотелось поделиться с вами рядом любопытных наблюдений, которые я сделал во время этого мероприятия, которое сегодня активно обсуждается на всех ведущих музыкальных радиостанциях города.
О самом сэре Элтоне я рассказывал уже миллион раз – это – знаковый музыкант для России, в первую очередь потому, что именно он, в далеком 1979 году проложил дорогу для западных мегазвезд в страну под названием СССР, хотя, его гастроли скорее можно было отнести к разряду курьезов. В том далеком году все держалось до самого последнего момента в глубокой тайне, по городу не было расклеено ни одной афиши а все билеты на концерты , проходившие в БКЗ “Октябрьский” распределили среди партийной номенклатуры. Интересно, что после этих концертов был выпущен видеофильм, который я смотрел несколько раз – этот фильм по-прежнему вы можете купить в любом Блокбастере. В том году Элтон приезжал без своей группы вместе с ударником Рэем Купером.
И вот, почти 30 лет спустя, маэстро вновь приезжает в СПБ – отметьте для себя – не в Ленинград а именно – в Санкт-Петербург, что тоже является своеобразным знаком.
Накануне концерта по прогнозу погоды на Пятницу обещали дождь и грозу – правда, было неясно, когда она начнется – с утра и до обеда небо сияло первозданной синевой. И вот, по закону подлости, где-то в 7.15 вечера, менее чем за полчаса до начала концерта зарядил дождь, который не прекращался почти в течение полутора часов в результате чего, большую часть концерта народ простоял под зонтиками, взгромоздившись на ряды, составленные из пластмассовых стульев, на которых сидеть под проливным ливнем было невозможно.
Сразу скажу, несмотря на то, что многие зрители ушли с концерта, очевидно, не выдержав совмещения двух, казалось бы малосовместимых вещей – музыкальнрого шоу и освежающего душа, большая часть публики, по крайней мере, в непосредственной близости от сцены, достояла до конца и терпение народа было, в кронце-концов, вознаграждено – ближе к концу дождь лить перестал.
Сам концерт состоял на 100 процентов из классических элтоновских хитов, начиная от Madman Across The Water, Daniel, Candle In The Wind и кончая Sun Goes Down On Me, Crocodile Rock и на второй выход на бис – бессмертной Your Song.
Из последнего альбома Captain And The Kid маэстро исполнил мою любимую песню The Bridge, которую мы проигрывали еще прошлой осенью.
Ну, а если говорить о том, что больше всего меня поразило на этом концерте – это поведение публики. Повсюду – впереди, справа, слева я видел счастливые лица людей разного возраста, в толпе было очень много женщин лет пятидесяти на вид, которые отрывались, что называется, по полной; слева от меня какой-то то-ли китаец, то-ли кореец лет 35-40, промокший до нитки (он не захватил с собой зонтик), не обращая внимания на осадки, равно, как и на окружающих, бойко отплясывал на пластмассовых стульчаках, и было видно, что он испытывал при этом огромное удовольствие. В этот момент я поймал себя на одной мысли. Все эти люди весьма солидного возраста радовались не просто тому, что пришли на концерт. Они радовались тому, что дожили до наступления той эпохи, о которой в 79-м году и даже году так в 85-м нельзя было бы даже мечтать – никто бы не поверил в подобное чудо.
А невозможное свершилось. Поэтому, несмотря на дождь, радость этих людей была неподдельна. Элтон Джон со своим бэндом играли свои бессмертные хиты на фоне Александрийского Столпа, Арки Главного Штаба и Зимнего Дворца и сама эта картина символизировала нечто большее – она символизировала новую Россию, страну свободных людей, страну, устремленную в будущее. Эти люди – и я был в их числе – радовались тому, что их город, построенный как “окно в Европу”, захлопнутое большевиками на 70 с лишним лет, на глазах превращается уже даже не в окно, а в раскрытую настежь дверь.
Маэстро отыграл на славу, не издав ни одной фальшивой ноты, в последнее время он заметно округлился и уже не может быстро передвигаться по сцене, однако, ближе к концу, он успел пообщаться с публикой, вскочить одной ногой на рояль и раздать несколько автографов. Также я обратил внимание на тот факт, что среди зрителей самого разного возраста было много людей, подпевавших в унисон певцу вслух по-английски, и было видно, что большинство песен они знали наизусть.
Уже после концерта, неспешным шагом я прогулялся к Неве, постоял минут пятнадцать возле Дворцового Моста, где сотни туристов любовались фантастической панорамой Невы, по которой бесконечным потоком проносились прогулочные катера, а прямо по центру, чуть левее Петропавловки , прямо с водной глади реки бил в небо под музыку огромный фонтан, очень напоминавший фонтан, установленный перед отелем Белладжио в Лас-Вегасе.
Пройдя вдоль набережной к Площади Декабристов и Медному Всаднику и далее через сквер – к Исакию, я вышел к гостинице Англетер и, обойдя слева площадь, по Малой Морской, вышел на Невский, заполненный людьми.
Повсюду праздничная толпа расслаблялась в многочисленных ресторанах и кафе на любой вкус и кошелек. Со старинных зданий сияли рекламные вывески.
Отпив чаю и отведав местных блинов в Кофе-Хаузе на Невском возле Адмиралтейства, открытом 24 часа, я прошел пешком до Гостиного Двора едва успев попасть в метро до закрытия. Строгие контуры зданий на Невском светились огнями праздничной подсветки. Чем-то город напоминал ночной Париж или Вену.
Спустившись в метро я долго размышлял про-себя, переваривая увиденное. Мой вывод был краток. Я приехал в другой город и другую страну. То, о чем так долго мечтали жители России свершилось – мелькнула мысль в голове. В России произошла капиталистическая революция.