Трофим, Christian Heritage Academy, Пятница, 10 Июня, 2011
Концерту Сергея Трофимова предшествовало интервью, во время которого Сергей был немногословен - на вопросы отвечал по-преимуществу короткими фразами, состоявшими, в основном, из "да" и "нет". На концерте все происходило с точностью наоборот - буквально после каждой исполненной песни шел длинный конферанс с шутками-прибаутками, неизменно вызывавший бурную реакцию публики. Отметим также, что практически после каждой песни люди кричали "Браво!" и строгий зал Christian Heritage буквально сотрясался от приветственных криков и аплодисментов. Объяснение подобному успеху лежит на поверхности - как справедливо заметил в интервью газете "Коммерсант" програмный директор радио "Шансон", народ давным давно устал от "попсятины -гомосятины, ему хочется увидеть пацана, которому 35 лет и который понятно о чем поет".
Здесь хотелось бы сделать оговорку и честно признаться - я никогда не был любителем русского шансона в традиционном его виде - тех бесчисленных песен, в основании которых лежит мотив вечной "Мурки". Однако, следует признать, что большинство песен Сергея Трофимова имеют мало общего с классическим русским блатняком. Его творчество очень трудно вписать в прокрустово ложе какого-то одного музыкального стиля, а жанровое разнообразие его песен просто поражает - здесь и традиционный шансон в духе раннего Высоцкого, исполняемый под гитару, преисполненный бьющей через край иронией, здесь и советская ретро-эстрада 60-х, нотки группы "Браво", здесь же и бардовская песня в стиле Окуджавы, и современная поп-музыка, хард-рок и поп-рок, smooth jazz с утонченными гармониями, русский народный частушечный стеб- рэп с музыкальными аллюзиями на Red Hot Chili Peppers, кельтский поп-рок в западном стиле с навороченными аранжировками - здесь присутствует практически все, что только можно себе вообразить. При всем при этом все эти столь не похожие друг на друга музыкальные жанры являются не более чем внешней формой, внутри которой неизменно присутствует лирический герой песен Трофима - настоящий мужчина, глубокий философ жизни, тонкий наблюдатель, поэт и писатель, патриот своей родины, но, не из тех квасных псевдо-патриотов, что любят громко орать на всех углах о любви к родине, а , настоящий, критично осмысливающий современную российскую действительность художник про которого можно сказать - у него болит душа за Россию.
Помимо музыкального аспекта, Сергей в полной мере продемонстрировал свои качества шоу-мена, главной "фишкой' которого является доверительное общение с залом "без ненужных понтов и гламура". Даже ставшее уже на концертах многих российских исполнителей традиционное приглашение добровольцев из публики на сцену здесь воспринималось не как избитый элемент сценического антуража а, с юмором и привязкой к теме - особенно во время исполнения нового рок-н-ролла про бабл-гам на советский сюжет, в ходе которого парень и девувшка из зала бойко отплясывали на сцене, облаченные в красные пионерские пилотки и галстуки. Кстати Сергей - до мозга корней своих - человек советской закалки. Я с ужасом думаю о том, что произойдет со страной после того как со сцены уйдут последние поколения, выросшие во времена СССР. Представители этих поколений еще несут в себе правильные установки ценности, привитые им советской цивилизацией. Сергей Трофимов - один из последних представителей этого поколения.