Праздник "Алые Паруса", Санкт Петербург, 23-24 Июня 2007 (Часть 1)
(Этот фото-рассказ я должен был выложить еще несколько лет назад - Димокк неоднократно мне об этом напоминал, Но в силу присущей мне лени и общего рап-дяйства, это не было сделано, Но, как говорят англичане, better late than never, и момент, что называется, настал. По-просшествии нескольких лет, ночь эта обросла в моем сознании целым рядом ассоциаций и мыслей общего характера так что может быть это даже и к лучшему).
Те Алые Паруса, которые я помнил еще с советских времен, давно канули в лету. На волне темы возрождения Петербурга праздник было решено реанимировать и сделать из него монументальное шоу на зависть всем врагам, вбухав в него колоссальное бабло, поскольку народ всегда и везде хотел хлеба и зрелищ. И должен отметить что та Июньская ночь осталась в памяти на всю оставшуюся жизнь - думаю, в мире мало городов могут позволить себе подобный праздник.
Тот вечер начался с забивания стрелки возле театральной кассы у Гостиного Двора где мы договорились встретится с моим корешем Димком, который уже примерно знал чего ожидать от этой ночной тусовки и рассчитывал на то что я буду приятно удивлен увиденным - и он не ошибся.
Стрелку забили как сейчас помню на 6 или на 7 часов вечера.

Уже к этому времени вся прилегающая территория была забита молодежью и не только. Собственно говоря, сама идея Алых Парусов, изначально состоявшая в благородной идее отметить окончание школы для всех выпускников питерских школ растворилась в более грандиозной идее сделать всеобщую городскую мегатусу с обильным количеством потрясающих воображение зрелищ, причем вообще для всех, кто захочет в этот день, точнее в эту белую ночь прийти в центр города и принять участие в этой мегатусе. Поскольку я являюсь большим фанатом разного рода зрелищ, я, естественно, не мог пропустить подобное.
Помимо большого количества молодых людей которые все прибывали и прибывали в район Невского, вся точка возле театральной кассы постепенно захламлялась пустыми боттлами из под пивасика, которым обильно запасалась городская молодежь.
Помимо большого количества молодых людей которые все прибывали и прибывали в район Невского, вся точка возле театральной кассы постепенно захламлялась пустыми боттлами из под пивасика, которым обильно запасалась городская молодежь.

Возле Гостинки на тротуаре красуются пустые боттлы из под бухла в большем количестве. Это конечно не радует - особенно после встреч в Чикаго с профессорам Владимиром Георгиевичем Ждановым и его выступлений на тему о вреде алкоголизма и спаивании русского народа. Действительно, в Питере в 2007 году чуть ли не каждый второй начиная с 15-16 лет шел по улице с бутылкой пива в руке - и это считалось в порядке вещей. Подростки, чьи мозги уже с 15 лет разжижены пивными парами, по достижении сознательного возраста, могут превратиться в закоренелых алкоголиков что не есть good.

К тому моменту уже весь Невский до самого Адмиралтейства был перекрыт для движения транспорта и мы с Димком решили влиться в основную толпу и начать движение по Невскому в направлении Дворцовой Площади. Шли мы довольно долго и настроение было весьма приподнятым - с одной стороны, мы влились в общую массу и таким образом ощущали себя частью единого целого, а с другой, шествие это кардинальным образом отличалось от демонстраций советской эпохи на 1 Мая или 7 Ноября в которых нам неоднократно доводилось учавствовать. Если на тех шествиях идеологическая подоплека вкупе с обязаловкой, убивала как минимум половину кайфа от ощущения принадлежности толпе, то это шествие происходило в атмосфере тотальной свободы и общей доброжелательности. Народ, стоявший на тротуаре и наблюдавший за ходом народного шествия, приветливо махал нам руками и боттлами с пивасиком и это только лишь добавляло общего настроения радости и пофигизма.

Вот он - наш родной Питер, наш вечный Невский, наша мегатуса, наши белые ночи. Так было всегда и так будет до скончания века. Питер, Невский Проспект, белые ночи, Дворцовая, Нева, это - наше все. Когда-то я покинул это все, чтобы понять, как устроен центр мирового капитализма, чтобы вернуться рано или поздно в родные пенаты. Ибо сколько бы бабла не прокачали господа с Wall Street, когда-нибудь и они будут вынуждены засунуть свои доллары себе в ж. А народ по-прежнему будет идти в белые ночи по Невскому к Неве - и народу не нужны будут доллары. Настанет такое время когда русские люди будут растапливать долларами переносные печки-буржуйки в своих трейлерах во время путешествий по миру. Впрочем я отвлекся от темы, Итак, мы с Димком медленно но верно двигаемся в сторону Дворцовой Площади, там где организована главная сцена, на которой будет происходить главное (но не единственное из запланированных в ту ночь шоу).

Итак мы идем - впереди справа - бывший дом Зингера - слева Казань, которую еще не видно, в самой дали в сумерках, которых на самом деле нет, маячит шпиль Адмиралтейства. На проезжей части Невского видны отдельные боттлы из-под пивасика - к сожалению самое интересное фото уже возле Дворцового с горой боттлов оказалось смазанным, но до него мы еще дойдем. Слева - вход на станцию метро Невский Проспект - вывеска как и положено синего цвета, цвета голубого неба и водной глади.

Светофоры работают но никто на них не обращает никакого внимания - сегодня в городе - власть народа, свобода едри ее в корень. Историки России никогда не поймут, почему все революции в России происходили, происходят и будут происходить в городе на Неве, А у меня есть ответ на этот вопрос. Потому что только в этом городе люди могут жить в мире чистых идей и посвятить им жизнь. Потому что Питер является ничем иным как чистой идеей, кантовской вещью в себе. Этого города не должно было быть а он есть. И в нем в каждую эпоху рождаются странные люди, люди, для которых идеи - дороже бабла. Да, истинный питерец может всю жизнь просидеть на кухне, бухать, шмалять траву, прозябая в нищете, и при этом думать свою идею, день и ночь, 24 часа в сутки, 365 дней в году; после двадцати лет мучительных раздумий, когда мозг окончательно пропитается алкоголем и травяными испарениями, питерец выйдет из дома и чего-нибудь такое учудит, такое, что вся Россия ахнет, а может быть и весь мир. Впрочем я вновь отклонился от темы.


Повсюду развешены алые паруса - как бы в предчуствии чуда, которое в полночь произойдет на Неве, по которой проплывет гриновская шхуна, как символ того, что все мечты сегодняшних выпускников непременно сбудутся.

Подходим к Дому Книги - кстати справа, где расположен переход в метро на станцию Канал Грибоедова, родилось слово "тусовка", Здесь в советские времена молодежь любила назначать встречи- отсюда и пошло модное словечко.

Переходим канал Грибоедова - здесь еще имеет место движение автомобилей, хотя весь дальнейший путь для них заблокирован. Вдали сияют контуры Спаса на Крови, самого популярного в городе храма с удивительной судьбой. Храм, построенный на месте, где террористами был убит государь император, чудом сохранился - его собирались взорвать в 1941 году да война помешала. В советские времена храм этот на протяжении десятков лет был окружен строительными лесами, хотя никакой реставрации не велось.

Проходим Казань, изображение людей немного смазано. А Казань прекрасна - была есть и будет. Только музея религии и атеизма больше нет, а есть действующий храм внутри которого хранится знаменитая икона Казанской Божьей Матери, к которой каждый день выстраивается длинная очередь молящихся.


И вот, наконец показалась Дворцовая, запруженная народом - справа видна огромная сцена, самая большая сцена в Европе, еще совсем немного и мы окажемся в самой гуще событий.

Мы в гуще событий - повсюду - народ и алые полотнища. Именно здесь, в центре Российской Империи, в огромном полуовале Дворцовой, по которой ходил государь - император, в 1917 революционные солдаты и матросы бежали арестовывать Временное Правительство (искаженный исторический факт - на самом деле никакого особого штурма Зимнего не было и в помине, да и Зимний в ту ночь было практически некому охранять - две роты юнкеров, половина из которых - женщины; в Петрограже серьезная битва развернулась на площади возле гостиницы Астория, в которой засели пулеметчики, насквозь простреливающие площадь с верхних этажей гостиницы и при штурме Астории много революционных солдат полегло. Даже когда они ворвались в здание гостиницы, в длинных коридорах Астории их продолжали косить пули Максимов. А то что нам показывали в исторических кинофильмах про Октябрь и Ильича - шняга, выдумка кинематографистов с целью приукрашивания оного события.

Сейчас будем брать Зимний - нет не будем. На крыше развивается российский триколор. Впоследствии его заменят на черно-желто-белый имперский флаг с гербом, но это произойдет не сейчас, через некоторое время, когда русские оправятся от поражений, нарожают кучу детей, восстановят свою империю и будут владеть всем миром. Так оно будет, но нужно немного подождать - сто - двести лет - я точно не знаю сколько. Главное - верить в то что это рано или поздно произойдет, работать в данном направлении, пусть даже, только лишь развивая эту идею в собственных мозгах, на уровне мыслеобразов, Но не забывайте - наши мысли материальны, они имеют тенденцию воплощаться в реальности. Здесь, в центре этой площади будет находится центр мира, а город этот станет столицей мира.



Вечное движение и российский триколор - символ нового поколения.

Российский триколор и пивной боттл - двойной символ нового поколения. Если раньше новое поколение выбирало Пепси, то сегодня оно однозначно выбирает пиво, что, как я уже писал, не есть good, ибо пиво ассоциируется в первую очередь с угасанием и затуханием пассионарности у западных народов мира. Но с божьей помощью и с помощью таких людей как профессор Жданов, современная российская молодежь сможет преодолеть эту напасть.

Триколор на фоне Адмиралтейства это смотрится великолепно.


Димокк сообщил мне что на этой сцене в основном будут рубить разного рода попсовики, разные Стасы Пьехи, Корни, Звери и прочая лабуда в то время как на альтернативной сцене за мостом, установленной на стрелке Васильевского Острова, будут рубить разные альтернативщики после чего мы решили двигать через Дворцовый Мост на стрелку и оттуда наблюдать за главным действием. Программу на Дворцовой вел Ваня Ургант и действительно, сюда привезли целую кучу разного попсового отстоя, хотя, стоит признать, что во второй половине праздника, уже глубокой ночью, именно на Дворцовой состоялось выступление потрясающего цирка из Италии, пропустить который было очень обидно для меня. Это выступление впоследствии я увидел в записи во время телевизионного повтора. Подобного шоу я не видел даже в Лас Вегасе на разных постановках Cirque Du Soleil.



Там вот слева от меня виден затылок Димка

Здесь вообще торчит пол уха его и четверть головы. Также видна арка Главного Штаба и вообще понятно, что все это я не придумал, что все что здесь изображено, реально имело место и я являюсь интернет-летописцем данного мероприятия.



Мы вливаемся в поток и начинаем медленно двигаться в сторону Дворцового Моста. И здесь, как видно на фото, все запружено народом.


Этих девушек мы не знаем - когда мы начали двигаться в сторону Дворцового моста, эти две девушки, увидев у меня в руках камеру, попросили чтобы я их сфотографировал и начали позировать, Они мне оставили свой и-мейл и попросили переслать им фото. И-мейл у меня куда!то затерялся, поэтому отослать фото не получилось, кроме того камера опять дала сбой и в результате получились слегка футуристические снимки. Девушки эти были совсем юные и очень веселые - новые поколения российской молодежи хотят иметь от жизни фан и умеют находить его в малом. И пусть у тебя нет тачки и крутых родителей, пусть даже в бабле ты ограничен но при этом у тебя есть хороший друг или подруга - ты всегда можешь забить стрелку и просто тусануть со своим другом/подругой по Невскому и далее - по всем достопримечательным местам СПБ. И тебе на душе станет не менее светло.

Тут девушки просто имеют фан - они вовсе не лесбиянки, по крайней мере мне так показалось. Просто сегодняшняя молодежь - она отличается от той что была в наши советские времена - облико морале и все такое прочее.

Вышло ненароком фото со спецэффектами - кому-то в толпе уже стало хорошо и товарищ решил прилечь

Уже двигаемся в сторону от Дворцовой - толпа не уменьшается в размерах

Ну вот и зашли на мост - все рублевые места на мосту уже заняты

Без мечты человек не может жить - у меня есть одна главная мечта - глядя на эти снимки я мечтаю о том, что Россия будет страной номер один в мире. С этой мечтой я умру. Я знаю, что англо-саксонский мир проиграет эту битву востоку. Но в конце-концов, мистическим образом, Россия, как птица Феникс, в очередной раз восстанет из пепла и будет царствовать над этим миром.



Ну вот, мост почти пройден, впереди торчат Ростральные колонны и стрелка

Здесь толпа ничуть не меньше чем на Дворцовой - здесь собрались настоящие тусовщики и любители альтернативной музыки

Ростральная колонна в воздушных шарах

Наступает белая ночь - народ в предвкушении фантастического зрелища

Белая ночь размывает контуры людей

Контуры размываются все больше
продолжение следует